贯通日本百科——日本相关信息的中日对照资料库! >>所属分类 >> 小说家一览   

夏目漱石

标签: 夏目漱石 なつめそうせき

顶[2] 发表评论(0) 编辑词条

夏目 漱石(なつめ そうせき、慶応3年1月5日(1867年2月9日) - 大正5年(1916年)12月9日)

夏目漱石(なつめ そうせき 1867年2月9日~1916年12月9日)

日本の小説家、評論家、英文学者。本名、夏目 金之助(なつめ きんのすけ)。『吾輩は猫である』『こゝろ』などの作品で広く知られる、森鴎外と並ぶ明治・大正時代の文豪である。江戸の牛込馬場下横町(現在の東京都新宿区喜久井町)出身。俳号は愚陀仏。

 日本的小说家、评论家、英文学者。本名夏目金之助(なつめ きんのすけ)。因小说《我是猫》《心》等作品而广为人知。和森鸥外并驾齐驱,是明知・大正时代的文豪之一。出生于江户的牛込马场下横町(今东京都新宿区喜久井町)。俳号愚陀仏。


大学時代に正岡子規と出会い、俳句を学ぶ。帝国大学(後に東京帝国大学)英文科卒業後、松山で愛媛県尋常中学教師、熊本で五高教授などを務めた後、イギリスへ留学。帰国後、東京帝大講師として英文学を講じながら、「吾輩は猫である」を雑誌『ホトトギス』に発表。これが評判になり「坊っちゃん」「倫敦塔」などを書く。

大学时代和正冈子规相识,并向他学习俳句。帝国大学(后称东京帝国大学)英文系毕业之后,在松山的爱媛县普通中学任教。随后又在熊本第五高等学校(现熊本大学)任教授,并去英国留学。回国后,一边作为东京帝国大学讲师教授英国文学,一边在杂志《杜鹃》上发表小说《我是猫》。小说发表后备受好评,于是他又写了《哥儿》《伦敦塔》等作品。


その後朝日新聞社に入社し、「虞美人草」「三四郎」などを掲載。当初は余裕派と呼ばれた。

之后,进入朝日新闻社工作,刊登了《虞美人草》《三四郎》等作品。当初被称为“余裕派”。


「修善寺の大患」後は、『行人』『こゝろ』『硝子戸の中』などを執筆。「則天去私」(そくてんきょし)の境地に達したといわれる。晩年は胃潰瘍に悩まされ、「明暗」が絶筆となった。

在修善寺大病之后,开始执笔写作《行人》《心》《硝子戸之中》等。达到了“则天去私”的境界。晚年苦于胃溃疡,留下未完成的最后一部作品《明暗》去世。

昭和59年(1984年)から平成16年(2004年)まで発行された日本銀行券D千円券に肖像が採用された。 

他的头像被印在发行于昭和59年(1984年)到平成16年(2004年)之间的1000日元纸币上。 





【主要作品】

     《我是猫》(吾辈は猫である)——1905年
  《哥儿》(坊っちゃん)——1906年
  《虞美人草》(ぐびじんそう)——1907年
  《三四郎》(さんしろう)——1908年
  《从此以后》(それから)——1909年
  《门》(もん)——1910年
  《过了春分时节》(彼岸过迄 ひがんすぎまで)——1912年
  《行人》(ゆきひと)——1912年
  《心》(こころ)——1914年
  《道草》(みちくさ)——1915年
  《明暗》(めいあん)——1916年,遗作

【作品集】
  《漾虚集》(ようきょしゅう)——1906年
  《梦十夜》(ゆめじゅうや)——短篇作品集



参考资料
[1].  贯通日语论坛   http://club.kantsuu.com/showtopic-199016.html

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
2

收藏到:  

词条信息

已删除
此用户已删除
词条创建者
sai
sai
管理员
最近编辑者 发短消息   

相关词条

dnf外挂下载 dnf辅助 dnf升级外挂 天龙八部3外挂下载 天龙八部3辅助 天龙八部3升级外挂 武林外传升级外挂 武林外传辅助 武林外传外挂下载 武林外传升级外挂 武林外传辅助 武林外传外挂下载 永恒之塔升级外挂 永恒之塔辅助 永恒之塔外挂下载 龙之谷升级外挂 龙之谷辅助 龙之谷外挂下载 剑网三升级外挂 剑网三辅助 剑网三外挂下载 鹿鼎记升级外挂 鹿鼎记辅助 鹿鼎记外挂下载 qq华夏 q华夏升级外挂 qq华夏辅助 qq华夏外挂下载 伟创智能科技 完美国际 完美国际辅助 完美国际升级外挂 完美国际外挂下载 减肥方法 qq三国刷钱外挂 qq三国升级外挂 qq三国外挂下载 淘宝夏装 减肥药排行榜 淘宝夏装 淘宝女装 智能家居 洛奇英雄传外挂下载挂 洛奇英雄传辅助 洛奇英雄传升级外挂 淘宝夏装 减肥药 c9外挂下载 c9升级外挂 c9升级外挂 倩女幽魂升级外挂 倩女幽魂辅助 倩女幽魂外挂下载 移动电源外壳 超大容量电源外壳 16850电源外壳 双节18650电源外壳 4400mAh-6000mAh电源外壳 移动电源聚合物外壳 散热器 LED铝框 铝架 太阳能铝框 LED异形灯具 铝面板 硬盘盒 电源盒 读卡器 U盘外壳 御龙在天外挂 御龙在天答题器 御龙在天挂机脚本 御龙在天辅助 威尼斯人娱乐城 皇冠娱乐城 新葡京娱乐城 sp全讯网新2 太阳城全讯网 真人游戏

淘宝女装

淘宝夏装

淘宝夏装

减肥药排行榜

问道外挂下载

问道辅助

问道升级外挂

倩女幽魂升级外挂

倩女幽魂外挂下载

倩女幽魂辅助

大唐无双外挂下载

大唐无双辅助

大唐无双免费外挂

大唐无双外挂下载

大唐无双免费外挂

大唐无双免费外挂

魔域外挂下载

魔域辅助

魔域合宝宝挂

星辰变外挂下载

星辰变辅助

星辰变答题器

神魔大陆外挂下载

神魔大陆辅助工具

神魔大陆外挂

大话西游2答题器

大话西游2脚本

大话西游2辅助工具

大话西游2外挂

梦三国外挂

梦三国辅助工具

梦三国全图挂

qq自由幻想外挂

qq自由幻想多开器

qq自由幻想答题器

qq自由幻想免费外挂

qq西游外挂

qq西游脚本

qq西游大脚_qq西游辅助

问道外挂下载

问道辅助

问道升级外挂