贯通日本百科——日本相关信息的中日对照资料库! >>所属分类 >> 小说家一览   

夏目漱石

标签: 夏目漱石 なつめそうせき

顶[2] 发表评论(0) 编辑词条

夏目 漱石(なつめ そうせき、慶応3年1月5日(1867年2月9日) - 大正5年(1916年)12月9日)

夏目漱石(なつめ そうせき 1867年2月9日~1916年12月9日)

日本の小説家、評論家、英文学者。本名、夏目 金之助(なつめ きんのすけ)。『吾輩は猫である』『こゝろ』などの作品で広く知られる、森鴎外と並ぶ明治・大正時代の文豪である。江戸の牛込馬場下横町(現在の東京都新宿区喜久井町)出身。俳号は愚陀仏。

 日本的小说家、评论家、英文学者。本名夏目金之助(なつめ きんのすけ)。因小说《我是猫》《心》等作品而广为人知。和森鸥外并驾齐驱,是明知・大正时代的文豪之一。出生于江户的牛込马场下横町(今东京都新宿区喜久井町)。俳号愚陀仏。


大学時代に正岡子規と出会い、俳句を学ぶ。帝国大学(後に東京帝国大学)英文科卒業後、松山で愛媛県尋常中学教師、熊本で五高教授などを務めた後、イギリスへ留学。帰国後、東京帝大講師として英文学を講じながら、「吾輩は猫である」を雑誌『ホトトギス』に発表。これが評判になり「坊っちゃん」「倫敦塔」などを書く。

大学时代和正冈子规相识,并向他学习俳句。帝国大学(后称东京帝国大学)英文系毕业之后,在松山的爱媛县普通中学任教。随后又在熊本第五高等学校(现熊本大学)任教授,并去英国留学。回国后,一边作为东京帝国大学讲师教授英国文学,一边在杂志《杜鹃》上发表小说《我是猫》。小说发表后备受好评,于是他又写了《哥儿》《伦敦塔》等作品。


その後朝日新聞社に入社し、「虞美人草」「三四郎」などを掲載。当初は余裕派と呼ばれた。

之后,进入朝日新闻社工作,刊登了《虞美人草》《三四郎》等作品。当初被称为“余裕派”。


「修善寺の大患」後は、『行人』『こゝろ』『硝子戸の中』などを執筆。「則天去私」(そくてんきょし)の境地に達したといわれる。晩年は胃潰瘍に悩まされ、「明暗」が絶筆となった。

在修善寺大病之后,开始执笔写作《行人》《心》《硝子戸之中》等。达到了“则天去私”的境界。晚年苦于胃溃疡,留下未完成的最后一部作品《明暗》去世。

昭和59年(1984年)から平成16年(2004年)まで発行された日本銀行券D千円券に肖像が採用された。 

他的头像被印在发行于昭和59年(1984年)到平成16年(2004年)之间的1000日元纸币上。 





【主要作品】

     《我是猫》(吾辈は猫である)——1905年
  《哥儿》(坊っちゃん)——1906年
  《虞美人草》(ぐびじんそう)——1907年
  《三四郎》(さんしろう)——1908年
  《从此以后》(それから)——1909年
  《门》(もん)——1910年
  《过了春分时节》(彼岸过迄 ひがんすぎまで)——1912年
  《行人》(ゆきひと)——1912年
  《心》(こころ)——1914年
  《道草》(みちくさ)——1915年
  《明暗》(めいあん)——1916年,遗作

【作品集】
  《漾虚集》(ようきょしゅう)——1906年
  《梦十夜》(ゆめじゅうや)——短篇作品集



参考资料
[1].  http://mba.cufe.edu.cn/   http://mba.cufe.edu.cn/
[2].  http://yiyuang.cn/   http://yiyuang.cn/
[3].  http://hfmingxiang.com/   http://hfmingxiang.com/
[4].  www.hfmingxiang.com   http://www.hfmingxiang.com
[5].  http://weibo.com/5832622529/profile?topnav=1&wvr=6&is_all=1   http://weibo.com/5832622529/profile?topnav=1&wvr=6&is_all=1
[6].  http://weibo.com/5832622529/   http://weibo.com/5832622529/
[7].  http://bayl8.com/   http://bayl8.com/
[8].  http://yyc.zymsbd.com/   http://yyc.zymsbd.com/
[9].  http://hnwdhk.com/   http://hnwdhk.com/
[10].  http://yljly.top   http://yljly.top
[11].  www.yljly.top   http://www.yljly.top
[12].  www.boniu9.com   http://www.boniu9.com
[13].  http://jlxml.com/   http://jlxml.com/
[14].  http://weibo.com/u/5187662799/   http://weibo.com/u/5187662799/
[15].  http://weibo.com/u/5187662799#!/u/5187662799?is_hot=1   http://weibo.com/u/5187662799#!/u/5187662799?is_hot=1
[16].  https://detail.1688.com/offer/533710245376.html   https://detail.1688.com/offer/533710245376.html
[17].  http://www.tuifeicn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=619940   http://www.tuifeicn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=619940
[18].  www.tgyoyostudio.com   http://www.tgyoyostudio.com
[19].  www.cnhjzs.com/   http://www.cnhjzs.com/
[20].  http://tongdatansu.com/   http://tongdatansu.com/
[21].  www.tongdatansu.com   http://www.tongdatansu.com
[22].  www.feibo521.me   http://www.feibo521.me
[23].  www.xingjihua.me   http://www.xingjihua.me
[24].  www.tbbang.cc   http://www.tbbang.cc
[25].  http://fishing-food.com/   http://fishing-food.com/
[26].  www.fishing-food.com/   http://www.fishing-food.com/

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
2

收藏到:  

词条信息

已删除
此用户已删除
词条创建者
sai
sai
管理员
最近编辑者 发短消息   

相关词条